【沃顿商学院学习笔记】商业基础——Financing:08 自由现金流 Free Cash Flow

商业基础——决策

本章主要是从自由现金流的相关概念和计算方法进行学习。

自由现金流 Free Cash Flow

自由现金流的折算方式:
FCF = (Revenue – Costs – Depreciation) x (1 – tC) + Depreciation – Capital Expenditures – Change in Net Working Capital
其中:(Revenue – Costs – Depreciation) x (1 – tC) 称之为
无杠杆净收入
税后净营业利润(NOPAT)
税前利息前的收益(EBIAT)

对于FCF我们有以下的认识:
1.FCF是在满足所有项目要求并考虑其影响后遗留的剩余现金流量。
2.FCF是可以分配给项目或公司的财务索赔人(例如债务和股权)的现金流。
3.FCF与现金流量表(SCF)的会计现金流量不同,但我们可以从SCF中获得FCF。

对于FCFE我们有以下的认识:
FCFE = FCF – Interest x (1 – tC) + Net Borrowing
1.FCFE是在满足所有项目要求,影响所涉及所有债务融资满足后剩余的剩余现金流量。
2.FCFE是可以分配给项目或公司的股东(即股权)的现金流。
3.FCF更准确地说是杠杆自由现金流,因为它受到杠杆选择(即债务)的影响。

知识点总结

1.NPV是一种决策规则,可以量化决策的价值含义

  • 正NPV意味着价值增加
  • 负NPV意味着价值下降

2.通过图形化来描述:
在这里插入图片描述

上课心得

从自由现金流上来梳理企业资金和盈利数据,方便对企业内部的财务状况进行预算。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值