【沃顿商学院学习笔记】商业基础——Financing:06 期限结构 Term Structure

商业基础——期限结构

本章主要是从期限结构的相关概念和计算方法进行学习。

期限结构 Term Structure

到目前为止,我们假设折扣率随时间不变。
在这里插入图片描述
可以说,期限结构(Term Structure)是投资期限与利率之间的关系。

收益率曲线 Yield Curve

收益率曲线(Yield Curve)是投资期限与利率之间关系的图表。
在这里插入图片描述
什么是收益(Yield)?
收益率y是一种贴现率,当应用于证券的承诺现金流时,可以收回证券的价格。
在这里插入图片描述
建立收益率曲线只需计算不同期限证券的收益率,其与计算不同到期日证券的贴现率相同。

国债收益率 Treasury Yield Curves
国债收益率曲线描绘了无风险贷款利率与贷款期限之间的关系。
其他收益率曲线描绘了风险贷款利率与贷款期限之间的关系。
在这里插入图片描述
可以说,收益率取决于成熟度和风险。
以上所有这些利率都被称为即期利率,即期汇率是今天贷款的利率。
对于不同期限和风险的贷款,通常采用不同的即期汇率。
对于不同的即期汇率我们可以采取一个近似计算:
用R名义贴现率来替代不同的即期汇率。
即通过
在这里插入图片描述
来近似计算
在这里插入图片描述

知识点总结

1.期限结构是指利率与投资期限之间的关系,不同期限(期限)的贷款(储蓄)通常具有不同的利率

2.收益率曲线描绘了利率与投资期限之间的关系,利率因投资风险而异。

3.即期汇率是今天贷款的利率,即期汇率来自收益率曲线,不同期限贷款(和风险)通常有不同的即期汇率

上课心得

通过理解即期汇率和名义贴现率对整个净现值进行估算,理解由于不同利率和投资期限的关系而长生的期限结构。不同的风险和成熟度也造成了利率的大小差异。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值