原创

[区块链]实体经济距离发行ICO还有多远?[续]——STO给我们带来了什么

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://lekkoliu.blog.csdn.net/article/details/84140730

写在前面

前文 [区块链]实体经济距离发行ICO还有多远?得到了众多企业和观众的一致好评,也有幸被中文核心期刊【企业管理】杂志录用并刊登了此文。本文以近一年半后的视角再回头对该文进行拓展研究,用以抛砖引玉。

后ICO时代的没落

前文在ICO即将火热之前详细的介绍了对于企业而言,作为ICO的主要公募模式以及在后ICO时代(94之后)的主要私募模式。详细的内容可以点击 [区块链]实体经济距离发行ICO还有多远?进行浏览。

从模式上看,从2017年开始中国区块链融资市场,经历了捐献式融资方式即看好某块技术或者团队而进行最早期的无条件资助——Donate,到借助以太坊ERC20进行全面火爆的ICO方式进行融资。94后ICO在中国市场被禁止,明面的ICO公众首次代笔发型大量转到地下进行类ICO式私募的方式进行融资。2018年也见证了ICO及类ICO方式逐渐被中国市场所抛弃,很多资本方开始往传统的融资市场靠拢,打出了结合ICO+PE的股权融资方式。在后ICO时代,无论是通证PE还是ICO+PE的股权融资方式都似乎没有多大成效,无奈于通证天生的易流通性和匿名性往往让资本上的传统收割方被交易市场的黑庄所收割。因此不满于被收割的资本方开始往可控及合规上靠拢。

新STO时代

什么是STO?
STO是Security Token Offer的缩写。意指证券型通证发行,其目标是在一个合法合规的监管框架下,进行通证的公开发行。ST(证券型通证)会对应着现实中的某种金融资产或权益,比如公司股权、债权、黄金、房地产投资信托、区块链系统的分红权等,简单来说,就是把你所有的资产,包括不动产都token化。
其实此概念更早可以在前文2017年7月描述的私募模式中窥见一般。
在这里插入图片描述
在该图的描述中,我们清晰的定义了融资审核机构和凭证管理机构的作用及位置。
融资审核机构在STO中目前可以明确对标的是美国的SEC,即美国证监会。
凭证管理机构在STO中目前可以明确对标的是美国的Nasdaq,即纳斯达克。
而对于STO而言,还有异同的地方在于上图的内部投资人实际上可以称为符合条件的公众合格投资人。至于合格投资人,在美国监管法律下一般为符合以下条件合格的投资人:连续两年的年收入超过20万美元(或与配偶共计300,000美元)或净资产超过100万美元(不包含所居住房产),无论是单独还是与配偶一起

实体经济中小企业融资难破解之道

通过上述的模式,我们可以参考通过STO新的方式来建立起对中小企业更友好的融资环境。
对标美国,我们可以将融资审核机构假想为中国证监会或者是中国证监会旗下发审委
对于凭证管理机构,我们结合近期的新动向,可以假想为上海证券交易所的新秀——科创版的子模块
对于符合条件的投资人,我们可以参考国内PE模式的2014年新规——合格投资人标准细则:
私募基金投资门槛不得低于100万元,合格投资者净资产不低于1000万元,个人金融资产不低于300万元或最近三年个人年均收入不低于50万元
对于满足以上的投资人条件实际上也变相成为了我们去年提出的内部投资人的规模。

STO的技术与未来

对于STO的技术支撑,我们一般性认为可能是ERC1400标准系列及后续的延伸。
通过ERC1400的github官方说明,我们可以看到对比早期用来实施ICO的ERC20标准函数,对出来两块用于监管及撤回的函数detectTransferRestrictionmessageForTransferRestriction。(感兴趣的技术人员可以参考附录中的解析。)有了这两块新的函数,我们可以方便建立监管及合规白名单,可以设置合约级锁仓以及有条件资本汇兑许可等。同时该标准也可以直接一线串联上下游,无论是钱包、交易所还是对应项目的技术方。实现穿透式监管,也方便了大型机构和国家监管机构的介入,赋能金融科技和监管科技相结合。
我相信,处于Last call的ERC1400系列会在未来给我们带来万亿美元甚至百万亿美元的全球大市场。

附录一:ERC-20通证的基本函数和ERC1404函数的对比

contract ERC20 {
function totalSupply() public view returns (uint256);
function balanceOf(address who) public view returns (uint256);
function transfer(address to, uint256 value) public returns (bool);
function allowance(address owner, address spender) public view returns (uint256);
function transferFrom(address from, address to, uint256 value) public returns (bool);
function approve(address spender, uint256 value) public returns (bool);
event Approval(address indexed owner, address indexed spender, uint256 value);
event Transfer(address indexed from, address indexed to, uint256 value);
}
而ERC-1404则在ERC-20标准的基础上,添加了两种函数:
contract ERC1404 is ERC20 {
function detectTransferRestriction (address from, address to, uint256 value) public view returns (uint8);
function messageForTransferRestriction (uint8 restrictionCode) public view returns (string);
}

附录二:官方技术详解ERC1404函数及作用

detectTransferRestriction:此函数是发行者强制执行通证传输的限制逻辑。例子包括,(1)检查通证接收者是否在白名单内,(2)检查发送者的通证是否在锁定期内被冻结等等。该函数实现仅面向发行者,另外,第三方可以公开调用该函数来检查转移的预期结果。因为这个函数会返回一个uint8代码,所以它允许函数调用者知道传输失败的原因,并将其报告给相关的对方。

messageForTransferRestriction:这个函数实际上是一个“消息”访问器,它负责以人类可阅读的方式解释一笔交易为什么会被限制。通过规范消息查找,开发者授权用户界面构建器,有效地向用户报告错误。

其中,detectTransferRestriction和messageForTransferRestriction逻辑是给发行者使用的。而唯一的要求指令detectTransferRestriction必须在通证的transfer以及transferFrom方法中进行内部评估。如果在这些传输方法中,detectTransferRestriction指令返回了一个0以外的值,则交易应该被还原。
PS:更多关于该标准的信息,你可以在这里找到:https://github.com/ethereum/EIPs/issues/1404

文章最后发布于: 2018-11-16 15:53:19
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览