[区块链]关于区块链虚拟货币世界中‘稳定货币’的历史、机理、种类及展望

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://lekkoliu.blog.csdn.net/article/details/80507203

写在前面

最近比较忙,都没有时间来写点文字,记录些想法。正好最近很多虚拟货币开始对这个逐渐庞大目前至少主流代币市值接近3500亿美元的经济体有很多关于‘稳定代币’或者‘中介代币’或者‘避险缓冲代币’的设计。因此本文进行逐步的梳理提出一些新的思考给各位读者。

稳定代币定义

稳定代币又或者成为锚定代币是指一个锚定现实生活中发币的一种代币。最主流的目前还属USDT这一类锚定代币。代币原本设计初衷是为了提供一个介质代币用于通过法币(美元、人民币、欧元)的价值来恒定一个中间币种的价值。USDT就是锚定美元USD来作为贸易过程的一个价值币。理论上来说一个USDT代币应该等值与现实生活中一个USD即一美元。但是实际过程中因为代币本身是可以在市场进行交易并受到市场波动的影响,因此一个USDT在虚拟代币市场中用于衡量其他虚拟代币如BTC、ETH以及其他山寨币。
如现价一个BTC等价于7512.93美元。
这里写图片描述
然后通过外汇数据可以大概估算出交易者所在国的大概法币价值。如在中国,即大概价值为48953.84CNY左右。因此,正是因为一个基准的中介锚定代币的存在,才能更直观的将整个虚拟代币市场的价值呈现出来。

关于稳定代币USDT

根据上文可以知道,USDT是比较主流的一种稳定代币。虽然这一类USDT交易者一直在用,但很少有人知道其中的机理。为什么大家能够接受并信任这种代币作为价值衡量?其代币USDT本身会不会出问题?因此我们有必要先了解具有代表性的USDT机理。

简单来说,USDT的发行公司泰德公司声称100%资产储备,用户可以在其平台上1:1 将USDT 兑回美金。当然这一类做法的基本逻辑是市场可以放心使用我的代币。我们的代币是会经过透明的审计和完全的美元储备来保证。同时这一类代币中有个别代币会提供更严格的KYC/AML验证以此来保证对应的合规性如大B网的TUSD、比特大陆的Circle。但是这一类代币都面临以下几个短板:

第一,市场波动。对于发行方来说,其储备的代币永远是不对等的。因为一个高速发展的市场会逐渐提高整体虚拟代币的总市值,这一点在牛市来临之时尤为明显。而且一个大的牛熊转换会让整体市值波动高达50%。在这个大的波动下,原则上和美元1:1锚定的价值会出现极大的波动,进而会产生自身的悖论。一个想稳定价值的代币自身就是不稳定的。
以现价来看,币市USDT买入价为6.52相较于外汇市场的6.42有1.5%的溢价。同时随着牛市或者熊市的带来,引起盘内恐慌性购买或者抛售之时,波动可能达到5%或者更高。

第二,信用背书。发行方的信用背书可能造成对应的稳定代币价值的极大波动。比如在去年的虚拟代币市场急速发展之时,泰德公司多次无条件增发USDT,一度在增发之时引起了大规模的讨论。比如如何恒定其增发的价值与市场相匹配,是否会有利益考量等等。进而一度引起市场对该代币的信任感波动,随之而来的就是其自身价值的剧烈波动又形成了抛售USDT的恶性循环。因此一个中心化的公司方是否有足够的能力来提供一个主流的中介代币工具,其本身也是一个博弈和矛盾的讨论点。

第三,安全问题。这个问题毋庸置疑,当该稳定代币出现任何安全问题之时,对于整个价值衡量系统无疑是最猛烈的打击。如果问题严重,基本上该代币也就没了任何价值可言。

关于稳定代币种类

对于稳定代币的种类,基本上分以下三种:
第一种是以USDT为代表,发行方通过自我背书、约束并提供KYC\AML方式进行发行的锚定法币的代币。该代币容易理解但容易受到市场波动而影响。也属于第一代稳定代币。其他比较有代表性的代币如大B网的TUSD,bit-z的DKKT还有比特大陆的Circle等等。

第二种则是以现实社会中标准化硬资产(黄金、石油)抵押为基础进行发行的稳定代币。如比较早期的项目DGX。(可以参考我对其项目的解析《[区块链]应用案例之黄金资产证券化Digix白皮书和DGX解读》)还有近期比较火的新闻,委内瑞拉的石油币Petro等等。这一类比较容易理解但也和USDT类型的比较相似。即都是通过抵押和承诺1:1兑换资产的代币。但是这一类抵押的则是黄金、石油等现实社会中的硬资产。其特点是能够量化和分割,是一个标准化的资产。如可以恒定锚定到1g黄金或者一桶石油等等。

第三种则是以金融市场广泛运用的超额抵押(over-collateralization)为理念的抵押式稳定代币。具有代表性的是稳定币 Dai 通过超额抵押资产发行。创新之处在于其抵押物为以太坊ETH等链上资产,基于智能合约可以低成本地提供流动性。这一类是比较新颖的抵押式稳定代币。当然这一点也决定了其自身锚定基准物ETH需要自身就具有对应的价值。假如其锚定基准物本身价值为0,则该方式没发继续进行。

稳定代币的展望

通过本文,我们基本上了解了稳定代币的历史、机理及种类。对于后续稳定代币会如何进行。至少短期内还是改变不了以锚定现实生活法币为主的USDT、CNYT、EURT这类代币为主。同时标准化硬通货的抵押稳定代币为辅,来共同对冲尤其是在牛熊转换之时市场避险的需要。同时对于第三种相对新兴的超额抵押式的稳定代币,我预期在未来可能会演变成对现实社会中非标资产一种恒定价值的方案。对标国家层面资产证券化或许有着很好的参考作用。当然,随着超额抵押等新方式的出现,可能会出更多更复杂的金融衍生品,也会让整个虚拟代币体系无论是玩法还是价值、尤其是风险会带来极大的提升。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页