[量子计算]日常生活中一些量子世界相关的概念

概要

【1】原子[Atoms]的存在性
【2】随机的存在性
【3】原子光谱的离散性
【4】光有量子性
【5】电子具有干涉和衍射特性
【6】量子世界中失效的贝尔不等式?

正文

对于【1】原子[Atoms]的存在性
我们通过经典原子理论,或者是实验设备扫描隧道电子显微镜可以观测到原子级别的粒子,因此该存在性无需质疑。

对于【2】随机的存在性
我们可以通过粒子的热运动、电子层级跃迁的随机性看到整个随机性的存在。

对于【3】原子光谱的离散性
通过对氢气激发的电子能谱可以看到其离散性。甚至大神总结出一套近似函数。
这里写图片描述
以及进一步发展的公式
这里写图片描述

对于【4】电子有量子性
通过以下的实验可以找到相关量子性的特征数据。大致是通过上述一对电容设备,下接电流表,电容表和电源。通过对电容设备提供光量子,协同调整电压来测试射入电子的能量特性。
这里写图片描述

对于【5】电子具有干涉和衍射特性
该实验通过HITACHI的电子干涉实验已经证明。当然,这里主要表征了电子的波粒二象性。粒子的特性通过上述【4】已经证明。而【5】这个证明了电子具有波动性。因此完整的证明了波粒二象性。同时拓展的其他物质实验如C60这种大粒子仍然符合这种特性。

对于【6】量子世界中失效的贝尔不等式?
贝尔不等式对于宏观世界来说是个很容易理解且符合逻辑认知的。
比如满足A特性与同时满足反B的数量加上满足B特性与同时满足反C的数量之和大于或者等于满足A特性与同时满足C的数量。这个是宏观上比较直观的而且符合逻辑的推断。
这里写图片描述
但是量子世界中却打破这个简化版的贝尔不等式的规则。
当然,准确的贝尔不等式应该描述为 |Pxz-Pzy|≤1+Pxy
其中,Ax为正的意思为在x轴上观察到A量子的自旋态为正,而Pxz代表Ax为正和Bz为正的相关性。在经典力学中,此不等式成立。在量子世界中,此不等式却不成立。
以下来自维基百科:
贝尔定理排除了定域隐变数为量子力学的可信解释,虽然非定域隐变数理论的大门仍旧敞开无碍。贝尔结论[4]:某些理论为了确定单独测量的结果,严格要求将额外参数加入量子力学,并且要求这动作不改变统计预测。对于这些理论,必定存在着一种机制,使得一台测量仪器的运作设定值的改变,会影响到另一台测量仪器的读值,不管两台仪器之间的距离有多么遥远。此外,涉及这机制的讯号必需瞬时地传播抵达,所以,这些理论不具有洛伦兹不变性。
当然更精密的实验还在准备和实施中。希望在未来能够被实验物理学家给出更精密准确的实验结果。在未给出结果之前,这个理论仍然被世人所接受。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值