[区块链]一种广告的生态级解决方案区块链实现——注意力经济模型详解

创新背景

在经济高速发展的今天,单纯靠广而告之、内容为王的时代已经结束,受众细分、精准投放成为广告传媒发展的重点。已存在了一百多年的商业模式:广告模式,就是把大量用户廉价甚至免费的海量注意力收集起来,然后高价卖掉。迈克尔·高尔德哈伯在其《注意力购买者》里面曾写过:“信息社会中物质和信息并不稀缺,稀缺的是人们在无限的信息世界里有限的注意力。这导致了注意力可以转化为财富。因此他认为注意力比货币更重要。”
因此,在当前信息爆炸的时代,信息数据越来越丰富,唯一变得稀缺的是人类的注意力。注意力资源已经成为十分稀缺的经济资源,越来越多的人,已经意识到这一点,每个人都拥有的一份平等的财富,那就是我们的注意力。我们付出了注意力,我们就应该拿到报酬。所以,找到更高效、精确、可量化的广告传播模式和更能体现注意力经济原理的价值分配模式,是广告传媒行业继续发展所必须面临的课题。

区块链特性

*降低参与和信息流通的成本
区块链技术通过多方参与,信息记录共同上链,统一信息共识录入,以此实现了在单一数据记入的同时,所有多方能够迅速同步资料,避免了多个异构系统相互数据通知,降低了多方信息沟通成本。
*信息流转的更加清晰、透明
数据以链式结构存放在区块链上,信息录入、流转的资料一目了然,全体参与人员都能清晰透明的掌握数据的流转。
*解决关键交易数据备灾的问题
区块链天然是去中心化、分布式的一个系统,因此天然解决了数据灾备的问题。当发生某个节点出现异常的时候,不会影响整体区块链的运行。当出现异常后重新设定该节点,该节点会同步最新数据进而继续运行。
*避免人为控制出现的不稳定因素
区块链技术规定了链式数据上的规则就是只能写入不能更改历史数据,或者说更改历史数据只能通过各种攻击手段,迫使全体达成共识,实现攻击者的所希望的结果。这个里面一般来说会涉及到经济博弈,往往攻击者是很难满足的,这样来避免人为控制作恶。
*代币/权证的价值流转渠道
区块链式一个天然用来确权和价值转移的技术,其流通的特性是适合作为我们代币/权证的流通渠道以发行机构或者交易所的形式来呈现。
链创新模式要素
*传媒投放商(必须)
广告媒体运营商,有自己的广告平台,可以对广告客户进行广告售卖及报表展示等。广告平台通过使用该链开放平台提供的API接入链,开展新的广告模式。整个投放商体系中包含了三个要素:数字传媒运营商、数字传媒平台及数字传媒发布客户。链兼容传统数字传媒发布客户的使用习惯,该传媒客户依然从数字传媒运营商处购买一系列广告服务。

*传媒受众(必须)
自然人用户,其贡献注意力来查看数字传媒信息,完毕后通过DApp中既定的扫码或者其他方式来得到代币奖励。同时整个数据被区块链底层记录,个人信息能够被加密技术进行保存,其隐私不会被泄露。

*传媒放送媒介(必须)
第一个在区块链上落地的媒介是其链合作伙伴中科国际传媒提供媒介合作的传媒屏。
传媒屏是广告媒体运营商的资产,分布在不同的场所(商场、小区等),由场地提供者(商家、物业等)维护。传媒屏和广告平台联网,接受广告平台的内容投放,并能够根据广告平台下发的内容播放策略参数,以及环境条件参数、面对的用户人群特征,播放合适的广告。传媒屏同时生成包含屏标识,广告标识,时间信息及其他必要信息的二维码,叠加在播放的视频上同步播放,供用户观看时扫码。随着技术的进步,传媒屏可以集成摄像头等设备,智能分析用户性别、年龄、行为偏好等信息,丰富用户数据。
对于整个链的传媒放送媒介,我们兼容一切传统传媒的媒介,如电视广告、院线观影前广告荧屏、楼宇的卡片式广告平及数字媒体推送屏。同时我们也将更多的渠道纳入到我们的注意力经济模型中。
链希望能够将传媒业务拓展至报刊杂志小说中,而不仅仅只限于电子荧屏的媒介。同时跨感官也是链致力于覆盖的领域,不仅仅只是视觉,对于以收音机为代表的音频传播媒介,也是链希望能够覆盖的部分。
当然,对于网页、网游、音视频等传统的互联网媒介,也是链后续通过多样化DApp来开发出不同形式的应用,最终丰富整个注意力经济生态的一个大方向之一。

*价值流转渠道(必须)
区块链作为一个承载链注意力经济生态的价值流转工具,决定了其组织方式一定是公有链,且流转的价值会以代币的形式进行流通。在整个注意力生态逐渐丰富的过程中,链生态中首先提供了交易所这个代币流通方式。随着代币的不断完善,链中的代币会通过各种DApp和本地化经济进行融合,逐渐通过业务合作、商务拓展、优惠券的形式来让代币与实体经济有更多的对流。进而让代币的价值会同步随着生态的发展而提升。

*新技术及服务的提升(可选)
对于整个生态链的流通过程中,链会更多的选择新技术用于提升对整个数字传媒过程中各类人群的消费体验及用户体验。比如说我们可以在数字传媒发布用户选择传媒放送形式的时候,通过人工智能来协助广告主即发布用户对其选择媒介可能产生效果的模拟及推荐选择方式。再如我们可以在链生态逐步丰富的过程中,通过大数据来挖掘已经积累在链上的行业数据。通过清洗、分析、挖掘来提供行业内更有信息的数据,来方便后续生态中所需大数据的行业信息支持等等。

创新模式的经济模型

*注意力价值模型
通过对自然人的注意力的研究,链提出了以下个人注意力的价值公式:
这里写图片描述
我们可以知道,一个人的注意力价值应该与其本人的收入、其寿命长度以及整个所在区域的相关参数有关。因为一个人的注意力即量化了其自身生命的大概价值。虽然大家都知道“一寸光阴一寸金”这个从小就熟知的道理,但是量化出来的时候,我们真切的体会到了时间的价值。
*注意力度量模型
对于注意力本身的度量,链提出了以下注意力的度量公式:
这里写图片描述
即由用户画像,环境画像,广告策略来共同决定注意力定价。如当前度量策略为用户成功扫码即视为一次有效的广告浏览行为,可以获得相应的ATM代币奖励。以此举例如下,假设广告客户投入10000元,可兑换10000ATM代币,共购买点击次数10000次,用户扫码分成比例1%,那么每次扫码的注意力定价为:0.01ATM代币。当然后续还有更多的方式,可以参考白皮书中提供的思路。

注意力经济模型的回顾

综上所述,可以看到一个相对较清晰的注意力经济闭环,我们通过假想一个整个链的体验来感受:广告主即数字媒体发布商通过数字媒体发布商来选定广告发布的方式和媒介。在人工智能的推荐下选定了最优方式后通过链来将内容推送到所选的渠道。传媒受众接触到广告后通过DApp来进行确认,此时链通过DApp来返还用户对应的注意力价值代币ATM。用户可以通过ATM代币在支持代币流转的生态中进行使用,比如兑换合作商超的部分商品,比如兑换合作理发店中对应价值的代金券等等。或者还可以在交易所中进行交易,以实现代币的更多形式变现。链随着生态发展,积累越来越多的行业数据,来反哺给每个环节,实现“降本增效”,其正向加速促进整个生态的发展。整个过程的流通及部分理论实现基础可以如下图1一种基于呈现的注意力经济模式。
这里写图片描述
图 1一种基于呈现的注意力经济模式。
这种基于呈现的注意力经济模式是区块链技术给我们带来的礼物,让我们对原有生产资料和生产关系的概念有了更新的理解。可以说,是一个对个人时间价值的颠覆性认识也不为过。当然,整个注意力经济生态之路还任重道远,同时我也相信,在链生态逐渐丰富的过程中,还会给我们带来更多的惊喜。

结束语

觉得好的朋友可以给我大赏一杯咖啡钱缓解通宵梳理环境的疲乏〜!
方式一:支付宝
这里写图片描述
方式二:以太坊
这里写图片描述

发布了198 篇原创文章 · 获赞 180 · 访问量 44万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览