原创

[区块链]Hyperledger Fabric源代码(基于v1.0 beta版本)阅读之乐扣老师解读系列 (一)Fabric简介

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://lekkoliu.blog.csdn.net/article/details/73189106

写在前面

众所周知,超级账本的fabric技术还是一个还在不断进化中的区块链框架。到目前20170613为止,还只是在beta阶段,对于这个时机开始解读源代码会不会为时过早,或者说正式版出来是不是有很大的变化。在这里,乐扣老师只能说与时俱进,毕竟在技术的前沿,前面吃螃蟹总归代价会大点,但收获会更大:)

Fabric简介

Hyperledger fabric

The fabric is an implementation of blockchain technology, leveraging familiar and proven technologies. It is a modular architecture allowing pluggable implementations of various function. It features powerful container technology to host any mainstream language for smart contracts development.

从维基百科和github上的描述可以知道大概如下:
首先fabric是由IBM贡献的超级账本框架。它是一个利用现有成熟的技术来组合而成的一个区块链技术的实现。它是一种允许可插拔实现各种功能的的模块化架构。它具有强大的容器技术,来承载各种主流语言来编写的智能合约。

比较绕口的解释让我们知道了这个技术的大概。几大特点如下:
首先是个容器化技术,因为承载了各种主流语言,因此不是个轻量级框架。
其次,fabric的可插拔特性让其更能适合商业复杂环境,实现按需可插拔。
最后,毕竟是个瞄准商业化为目的的区块链实现,因此在架构设计上更复杂,更能适应复杂的业务系统。

Fabric代码模块解读来源(基于v1.0 beta版本)

对于Fabric基于1.0 beta版本的解读,一部分结构和内容参考了IBM中国研究院资深研究员杨保华先生的解读内容。同时也基于github上面的内容进行一部分的结构解读。


以上是今天的主要内容,如果有什么问题可以留言提问,我们会从后台回答疑问。从下一讲开始,我们开始从fabric架构和源代码级别进行讲解,内容如下:

Fabric模块分类示例(第二讲分享)

一,bccsp
区块链加密服务提供者(Blockchain Crypto Service Provider),提供一些密码学相关操作的实现,包括 Hash、签名、校验、加解密等。
主要支持 MSP 的相关调用。
二,……

结束语

觉得好的朋友可以给我大赏一杯咖啡钱缓解通宵梳理环境的疲乏〜!
方式一:支付宝
这里写图片描述
方式二:以太坊
这里写图片描述

文章最后发布于: 2017-06-13 18:01:27
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览